Крови и зрелища

Ликованье толпы, свежий запах песка
Разлетались над римской округой.
Крики бойцов, рык сверепого льва,
Дикий смех пролетел над трибуной.

Гладиатор один на всё стадо быков -
Это казнь, и никак не борьба.
Но ликует весь Рим: от рабов и воров
До патриций. Не слышна мольба.

Утекают секунды - и первый упал,
А быков запирают в неволю.
Вот и львы. Шестой уже тоже не встал,
А песок багровеет от крови...

Вечереет. Трибуны протяжно шумят:
То помледний из всех представлений.
Там на поле два мечника-друга стоят.
Друг для друга живые мишени.

И стояли так долго. Скучала толпа,
И, желая закончить мученья,
Оба в сердце вонзили два острых клинка...
Завопила толпа от веселья.

На арене здесь люди под взором зверей,
Что уселись на белы трибуны.
Им лишь надо одно - алой крови морей,
Свежим хлебом наполнены сумы...


Дата написания: 21.06.2020
Дата публикации: 29.10.2020


Рецензии