9. По произведениям Хуана Рамона Хименеса Грустные

9. По произведениям Хуана Рамона Хименеса: "Грустные напевы" ("Arias tristes". 1902-1903), "Далекие сады" ("Jardines lejanos". 1903-1904) и "Пасторали" ("Pastorales". 1903-1905)



***
Мой это дом? Иной ли?
Трудно узнать... Одно лишь -
не почернели кудри -
белой каймою убрались...

Сад обхожу безмолвный -
мой ли то сад? Иной ли?
Кто я? Нищий? Бродяга?
Или хозяин, быть может...

Комнаты дома ночного
я узнаю иль не знаю?
Был ли я здесь когда-то,
или сейчас обитаю?

Может быть сон таким ярким -
или проснулся давно я?
Можно ли спать под луною,
можно полуднем жарким?..

Помню спокойное небо,
зелень... Сейчас по-иному:
небо закрыли тучи,
сад помрачнем могучий...

В сером я был или черном?
Может быть в белом? Не помню...
От невозможности вспомнить,
стонет душа моя... стонет...

Я ли хозяин в доме?
Я ли хозяин тела?
Или то нищий бродит,
бродит не зная дела?

Тяжки мои сомненья...
Сон иль не сон - ответьте!
Сед я иль все еще молод?
И... на каком свете?



РИНА ФЕЛИКС



***
?Soy yo quien anda, esta noche,
por mi cuarto, o el mendigo
que rondaba mi jardin,
al caer la tarde?..
                Miro
en torno y hallo que todo
es lo mismo y no es lo mismo...
?La ventana estaba abierta?
?Yo DO me habia dormido?
?El jardin no estaba verde
de luna?.. El cielo era limpio
y azul... Y hay nubes y viento
y el jardin esta sombrio...
Creo que mi barba era
negra... Yo estaba vestido
de gris... Y mi barba es blanca
y estoy enlutado... ?Es mio
este andar? ?Tiene esta voz
que ahora suena en mi los ritmos
de la voz que yo tenia?
?Soy yo, o soy el mendigo
que rondaba mi jardin
al caer la tarde?...
                Miro
en torno... Hay nubes y viento...
El jardin esta sombrio...
... Y voy y vengo... ?Es que yo
no me habia ya dormido?
Mi barba esta blanca... Y todo
es lo mismo y no es lo mismo...
(Juan Ramon Jimenez)


Рецензии
Да, этот мир не очень то меняется. Ваш...

Барахоев Хасолт   30.10.2020 19:12     Заявить о нарушении
Да вовсе не меняется...
Разве что... инфекции стало больше.
Из окон-то вышвыривать!
Смеюсь.
Но...
СПАСИБО ВАМ!
Ваша

Рина Феликс   08.11.2020 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.