Побелевшее небо
Тоска ведёт по анфиладам
Каких-то комнат, как-нибудь
Обставленных, как будто садом
Иду, перешагнув ограду,
И вечером сжимает грудь
Немое солнце. Остановлен
Покой на паузе смычка.
Ещё во тьме клубится корень,
Ещё весь мир обеспокоен
Неясной, тающей и новой
Вечерней тайной: глубока
Журчащая повсюду ровно
Кузнечиков простая песнь
И тянется дорога вровень
Со всем живущим, с этой кровью
Закатной, с шелестом степей
Бескрайних... Так идут веками,
Не находя и не ища
Конца, пристанища, покамест
Не ткнётся борт над облаками
В задумчивую ту печаль,
Но там просторно: отдаётся
Помноженным на горизонт
Твой тихий шаг. Не зная лоций,
Как бы зачерпывая оцет,
Идёшь и смотришь. Но не взор,
А погруженье. Свой светильник
Приносят вещи. Со своим
И ты. Ни крепостью, ни силой,
А всем отчаянием милый
Проходишь дом. И тонкий дым
Приносят сумерки. Но где же,
Скажи, какие времена,
Какие сны, какие мрежи
Прошла задумчивость? На веже
Безмолвен сторож. Тишина
Переполняет всё. И в этом
Остался отзвуком, ответом
Блаженный в небе побелевшем луч.
Апрель 2020.
Свидетельство о публикации №120102902129