Вставай!

Куда бы жизнь порой ни повернула,

Чего ни предложила бы взамен,

Сожми покрепче кулаки и скулы,

Жди терпеливо добрых перемен.

Не скрою: в жизни всякое бывало.

Казалось, вытерпеть не хватит сил…

Но я с колен, упрямая, вставала.

Как будто голос родственный гласил:

«Мне тот по духу, кто не кривит губы,

Не ждет подачек, льгот, заветных благ,

Кто слово правды скажет, как отрубит,

Кто про запас не держит белый флаг!..»

И я без сожалений расставалась,

Коль человек завидовал, хитрил.

Доверие же сохранить старалась,

Чтоб друг надежный дом мой посетил.

Судьба уж в этом точно не ленива:

Чуть зазеваешься – и попадешь впросак.

Так рук не опускай и не сдавайся.

Фиаско терпит хитромудрый враг.

Еще не знает он, не ведает, бедняжка:

Земля – кругла, вернется бумеранг.

… А ты вставай и, боль рубая шашкой,

Сам возведи себя в достойный ранг!

Да, есть друзья. И доброты хватает в мире.

Постигни смысл гармонии простой:

Будь сам собой, глаза открой пошире.

Ты – отражение, рожденное мечтой.

Май, 2014.


Рецензии