Аленький цветочек
Перевитой лозою, виясь, проросла -
Вдруг - извилистым почерком - берег Сицилии -
Через русскую реку, где в сини ветла
Как волну, через пену ветвей провела
В небо синее-синее тонкую линию -
В италийской лазури - России крыла...
В сицилийскую даль голубыми прозрачными -
Где повсюду под солнцем счастливая синь -
Всё глядит в эту гавань обетованную
Синеокая Русь,
стосковавшись веками,
В беломраморный звонкий иссушенный камень,
Где колонны белее берёз и осин -
В колоннады с изгибом прозрачным морским...
Голубым неразгаданным взглядом своим...
А в лесах, что глотнули израненной стыни,
А в полях, что лизнула несытая гарь,
Плыло нежное чудо рассветной Сицилии -
Синемраморный леса рассветный алтарь!
Вились кольца у папоротников туго,
Оплетая зубчатой нарезкой престол -
А под соснами, рыжими, как купола у Сицилии,
Сус - финикийский цветок в русской сказке
Как аленький Цветик зацвёл!
Миражи... Над верхушками елей заветными
Отраженья и блики сквозь слёзы берёз...
И дубы разводили тяжёлыми ветками -
Лес сиял - италийски - ожерельями рос...
Острогранные тени прозрачно всходили ли,
Иль молился пространству перволеска покров...
Но вела сквозь леса синевою Сицилии
Разделённых сестёр потайная любовь!
+ + +
Сус - мифологический образ, мифический цветок, расцветавший в Финикии и давший, по легенде, название Сицилии - по моим предположениям - аленький цветочек.
Свидетельство о публикации №120102809494