В футболке, джинсах и тёртых кедах

В футболке, джинсах, тёртых кедах
по улице идёт пацан,
ещё не хочет знать про беды
и не копирует отца.

Собравшись крикнуть важный тезис,
вскочил на верх пустой скамьи,
но вдруг рукой в карман залез и...
воробьям свой хлеб скормил.

И лозунги пропали мигом
из подобревшей головы,
а ноги застучали джигу
по влажной зелени травы.

Ушёл куда-то обновлённым,
чтобы найти, но не искать;
как будто выжгли раскалённым
железом солнце у виска.

Шагая, будто по равнине,
он стал велик, не став никем
для тех адептов чётких линий,
что превозносят Духа Схем.

Всё авангардное искусство
пытается сказать про "Я",
но получается распутство,
перетекая за края.

Зато случается прекрасным
автопортрет у тех, кто жив:
кто пишет громко, кто - бесстрастно,
но обязательно без лжи.

А я мог быть таким, как Путин,
я мог бы стать таким, как ты,
но я - иной, и в этом суть и
совершенство красоты.

2019-2020гг.


Рецензии