Закон маятника

И маятник качается в такт со временем.
              Станислав Ежи Лец


Простейший этот механизм
Был всем известен в Вавилоне.
Там популярен оккультизм
Для предсказаний очень многих.

Им маятник тогда служил
Для поисков воды, металлов...
"Лозоискательство" - их мир
С тех пор для нас берёт начало.

Но, если мистику отставить,
Для, может будущих бесед,
Закон, что маятником правит,
Не прост и свой оставил след.

Его период колебаний
Для данной точки на Земле
Зависит от длины; и знаний
О ней достаточно вполне.

Ни груза вес, ни амплитуда
Периода не изменят!
Похоже, что в работе чудо,
Но для часов - находка, клад. 

Припомните, что Галилео
Закон свой маятника дал
Часов при этом не имея, -
Он пульсом время измерял!

Таков закон, но есть понятие
О нём, порой ещё в быту,
О жизни нашей восприятии,
Чтоб обьяснить это уму.

Так жизнь идёт волной заметной -
То вверх, то вниз - известно всем
Иль полосой, как будто зеброй...
А маятник даёт пример. 

И чем сильнее вверх забросит,
То с той же скоростью падёшь -
Период постоянен вроде
И от закона не уйдёшь.

Где есть любовь, там есть разлука.
Где - наслаждение, там - боль.
Есть интерес, к нему есть скука...
Так - колебания вновь и вновь.

Для тех, кто в бурном море жизни
Всё ищет бухту и причал,
Природу чтоб наполнить смыслом,
Закономерность всех начал.

Есть золотая середина.
Желательно быть поближе к ней.
Не удаляться очень сильно
Без наслаждения, без болей.
 
Страстей шекспировских не зная,
Решайте сами, как вам жить.
И с маятником путь сверяя -
Рискнуть взлететь и быть не быть?

ред


Рецензии
Мудрая философия!

Лена Колокольчикова   29.10.2020 11:11     Заявить о нарушении