Двадцатые годы

           Под шелест колёс моего лимузина,
           Хочу зачитать Вам поэзию, Зина.

Двадцатые годы двадцатого века:
Бредёт по Европе заря Человека.
Порвав своей выей оковы царизма,
Россия кипит кумачом коммунизма.

Не кнут со штыком держат вместе народы –
Рабочие
              рубят
                ступени
                свободы.
И маршем шагают сквозь бури и грозы:
Рабфаки, рабкрины, коммуны, колхозы.

С колен поднимается новое племя,
Земля принимает за семенем семя.
Где раньше стояли болотные воды –
Железные руки вздымают заводы.

Пока не пришло ещё светлое завтра,
Искусство распашем сохой авангарда.
Косухи заменим на пёстрые платья,
Товарищи, будем мы сёстры и братья!

История – дама капризного рода:
Грядущее лепим мы волей народа!
Напрасно возводят свободе препоны –
Спартак и Марат наши крепят колонны.

Вставай же со мной рядом ты на рассвете –
Шагнём вместе в новое тысячелетье,
И красному знамени будем верны,
Свободные дети свободной страны!


Рецензии
Неожиданно пафосное...
пропашем сапой(?)может быть сохой?
Где эти свободные дети свободной страны?
Вернулись к тому, с чего начинали...

Ни революциям, ни войнам и ни тюрьмам
проблемы наши не решить вовек,
пока себе самим ни скажет каждый:
"вернуться к Богу должен человек!"

Валентина Объедкова Кузина   17.11.2020 18:24     Заявить о нарушении
А вот спасибо, согласен. Изменил, так лучше. Добрый критик указывал мне на сапу, но я нашёл, что это как траншея, так и способ отрытия её - и оставил.

Леонид Факеев   17.11.2020 19:14   Заявить о нарушении