Заголосило небо, зарыдало...

Заголосило небо, зарыдало,
Покрылось пятнами непролитых дождей,
Сирена взвыла, и заклокотала
Свинцовым эхом гулкость площадей.
Бежали люди, падали, стонали,
Ползли свозь дым, кляня свинцовый шквал,
И были те, кто больше не вставали,
Кого сгубил огня девятый вал,
Им было поздно и обидно рано -
Смерть настигала, выбрав наугад!
КровоточИла на иконе рана...
Потом всё смолкло. Повернув назад -
Собрали мёртвых и в дома втянулись,
Ведя условный жёсткий пересчёт:
Двухсотых - столько, столько - не вернулись,
И где их носит, не узнать ещё,
Пока не будет каждый метр ощупан,
Но это после марлевых бинтов
Поближе к ночи, и с минёрским щупом:
 - Эй, отзовитесь, есть живые кто..?
И тишина, и миг тревоги полный
За эту землю, храмы, небеса...
Земля забыла, что такое зёрна,
Икона - плачет, ей ли чудеса
Творить сегодня, об асфальт разбитой,
Глядящей в небо, в прорезь облаков,
А там всё тихо, на учёт закрыто -
Сбирают души для своих полков.


Рецензии