Преподобный Кирилл Белоезерский, игумен

Празднования: 22 июня (н.ст.), Соборы Вологодских и Новгородских святых, 19 июля – Собор Радонежских святых, 5 февраля – Собор Костромских святых.   

В Москве, в миру Косма родился,
От благочестивых родителей на свет появился,
Принял иночество в Симоновом монастыре, и своими подвигами,
Снискал уважение всей братии и Сергия Преподобого.

В 1390 году, братия обители Симоновской,
Преподобного Кирилла стать их игуменом упросили,
Знатные посетители, что за наставлениями к нему приходили,
Сильно смущали преподобного Кирилла,

Ведь славы человеческой он избегал,
Он сложил с себя сан игумена, и как простой инок подвизаться стал.
Ища совершенного уединения и безмолвия,
Святой удалился в Вологодскую область, на берег Белого озера,

И начал вести жизнь отшельника в глухой чаще,
Но ревнители безмолвия стали и туда к нему стекаться.
Святой старец понял, что кончилось его безмолвия время,
В 1397 году он построил храм Пресвятой Богородицы Успения.

Преподобный дал для обители,
Освященный примером жизни, устав общежития:
В церкви никто не беседовал, ранее окончания службы не выходили,
Ко Святому Евангелию по старшинству подходили.

Каждый на свое место садился за трапезой,
Молча каждый шел в свою келлию из трапезной,
Келлии не запирали,
В них ничего кроме книг и икон не держали.

Даром прозорливости и исцелений Господь своего угодника наградил:
Однажды не хватало вина для совершения Божественной Литургии,
Велел принести к нему пустой сосуд преподобный Кирилл,
Который, о чудо! Сосуд, полный вина, был.

Во время голода, святой раздавал хлеб всем нуждающимся,
Хотя его едва хватало для братии,
Однажды произошла такая история:
Святой укротил бурю на озере!

Свое последнее богослужение в день Святой Троицы он совершил,
9 июня 1427 года, на 90 – м году жизни блаженно почил,
Образцами духовного наставничества, любви и утешения,
Являются три послания русским князьям до нас дошедшие.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.10.2020    


Рецензии