Осенний Хармс

Хармс аттестован марксианами,
Как пироман,
Не Пиросмани, не путайте, как трос на пирсе.
Гром гомерический в туман
Запущен, как из фильма вырезан
Несносный кадр, где наносное мысль перевешивает главную.
Холодное и неземное буксирный ветер тащит к гавани.

Гавана это не край света, но ром, дайкири, стойка бара,
Где мавры курят сигареты, и сигареллы, и сигары,
Как дымно. Как костром осенним здесь пахнет.
Хэм над чаркой чахнет.
Бессмертный человек с ружьём.
За что мы пьём?
За то, чтоб горькое лекарство гламурных рыночных прилавков
Вернуло вкус приправе Маркса к и без того прогрклой правде!

Нет! Прочь политику! В Париж!
Там вечный праздник, говоришь?
Там тоже осень, но она
Так стильно там обнажена
Как балерины в Мулен Руже.
...я красный шар ищу. Потуже.
Как тот, на шее Айседоры,
Когда от репортёров своры
Она бежала на авто.

- Хармс не из марксиан, и что?

- А ничего. "Вот грянул дождь,
Остановилось время.
Часы беспомощно стучат.
Расти, трава, тебе не надо время.
Дух Божий, говори, тебе не надо слов.
/Хармс, 12 августа 1937 года/"

- Часы беспомощно стучат? Мы закрываем чат волчат.
А всем, кому не надо слов, рубашки завязать на пять узлов.


Рецензии