Красные лапти

        По мотивам рассказа И.А. Бунина "Красные лапти"

Мальчонка млел, в бреду метался,
И лапти красные просил.
кроваво-красным мир казался -
Бороться не хватало сил.

"Ой, мамочка! Горю, нет мочи!
Прошу, родная, помоги!"
Молилась мать. Из тёмной ночи
Ей смерти слышались шаги:

"Помилуй, Господи! Услыши.
Где взять врача? Так замело..."

Слуга Нефёд, про лапти слыша,
Пошёл в соседнее село.

"Что ж, - говорил - уважить нужно,
Коль просит у мальца душа.
А что метель? Поёт натужно.
Дойду, чего там... Не спеша. "

Любил хозяйского сынишку -
Тот славным мальчуганом рос.
Надел треух и зипунишко,
И вышел к вечеру. Мороз!

Но он Нефёду страшен не был -
Что стужа нам да холода...
Метелью застелило небо -
Вот это, я скажу, беда.

Ни зги не видно - всё смешалось,
И снег в глаза свирепо бил.
Природа, словно помешалась,
А ветер волком злобно выл.

А всё ж добрался. Лапоточки
Покрасил в лавке продавец,
Сказав: "Да ты дошёл до точки!
Остался б до утра, отец!"

Нефёд устало улыбнулся:
"Нет, не могу. Мальчонка ждёт."
Перекрестился. Обернулся..
А в лавке замолчал народ...

Буран всю ночь ярился люто,
На сердце нагоняя страх.
Тянулись, как часы, минуты,
И мать молилась, вся в слезах...

И умолила...Вой метели
Затих - и сын открыл глаза.
Привстал на скомканной постели,
Свечу увидел... Образа.

"Ах, мамочка! Мне сон приснился,
Про лапти - так о них мечтал!"
Он вновь к подушке прислонился.
Живой! От пары слов устал...

Под утро привезли Нефёда -
Здесь, недалече, и нашли.
Наткнулась, заплутав, подвода.

Мальчонке лапти подошли.


Рецензии