Милосердия сестричка
Милосердия сестричка, медсестра,
Сколько жизней ты на поле брани,
Собственной рискуя, сберегла?
Сколько тел мужских перенесла,
Сколько женских, помнишь ли? Едва ли.
Каждый день под лязганье машин,
Завыванье и разрыв снарядов
Ты спасала женщин и мужчин;
Находила множество причин,
Чтобы быть самой со смертью рядом.
В госпитале дальнем, в поезде,
В медсанбате ли, в какой теплушке
Ты брала чужую боль себе,
И тебе вверяли, как судьбе
Самых безнадежных, тяжелющих.
Ты делилась самым дорогим,
Ни краюхой хлеба, ни картошкой,
Отдавала как своим родным
То, чем мы подспудно дорожим,
То, с чем расставаться нам не просто.
Ты делилась собственной душой!
В час, когда страдания безмерны
Ты, чтобы сберечь покой чужой
Источала фимиам такой,
Что порой сдавали даже нервы
У видавших виды докторов.
Твоя жертва всем была во благость
И спасённый был всегда готов
За тебя подняться на врагов,
Даже смерть свою принять как данность.
И сегодня, много лет спустя,
В благодарность за геройский подвиг
Больше всех мы чествуем тебя,
Милосердную в суровые года,
Потому что любим, чтим и помним!
22.11.2016г.
Свидетельство о публикации №120102804540