Анна Шодик- Пою тебе Россия-эксом.. начало
Ванька, шапка ушанка набекрень, полушубок нараспашку, на санках с горки летит со свистом и , в конце пути, санки съезжают в сторону и вписываются в сугроб.
Вот, умора дядя, Ваня,
Кувыркнулись ваши санки.
Эй, везите быстро сани-
Ваньку молодца с гулянки..
Марфа Никитична, румяная, дородная, русская баба в полушубке, пуховом платке, в тёплых пимах и варешках, как матрёшка, круглая и загадочная, пропела частушку звонко, чем и вызвала всеобщий смех.
На горке собралось много ребятишек и их бабушки, как няньки, бдили любимых внуков. Смех голосистый, подшучивание и задор заполнили необозримое снежное пространство. На речном льду на коньках и, без, катались дети, выписывая перуэты.
-Анька, давай сюда!- кричал Пашка, махая руками.
-Серёжка ! Я упала, подними меня- куксилась семилетняя Уляша.
-Васенька , осторожнее катайся- напутствовала Зинаида Макаровна своего любимчика.
У Марфы Никитичны не было никого: ни мужа, ни детей, была Родина , которую безумно любила и соседи, которые ей были ,как родные.
Её весёлый нрав обожало всё село. Она в доме культуры организовывала праздники.
Занималась кружками - по вязанию, кройке и шитью. Ставила спектакли для сельчан.
Одним словом, была патриоткой до мозга костей и, презирала тех, кто хаял Отечество, бежал за кордон в поисках лёгкой жизни, как им казалось.
Ах, ты Родина родная-
Необъятная такая.
Ты любима и бесценна,
Пусть растёт достойна смена.
-Вот с таким девизом она и шла ,невзирая на невгоды и ,перепетии на жизненном пути. Алевтина ,местная лахудра, пассия , мера Области бесила её дешевым сознанием преклоняться перед Западом, и Америкой ..
продолжение следует.
28. 10 . 2020 (Д-Л)Я,З,А.
Свидетельство о публикации №120102800445
Евгения Грекова 2 30.10.2020 21:34 Заявить о нарушении