Сирота

Сирота у двоюродного брата проживал,
Который всячески его обижал.

Однажды вышел он на дождь моросящийся,
Увидел на берегу огонёк светящийся.

Подошёл, увидел землянку,
Её не было ещё, спозаранку.

В отдушину на крыше посмотрел,
Красивую женщину узрел.

Она сбросила комбинезон с плеча,
Видно была собой горяча.

Комбинезон был чёрный, как сажа,
А на ногах белые торбаса даже.

Землянка стояла у самой воды,
А вход был в воде туды.

Женщина сказала: - Входи! –
- Да я вход не могу найти! –

- Эх, нынешняя молодёжь!
Прыгай в воду там и найдёшь –

Вошёл сирота, покушали,
Потом радио послушали.

Посмотрели на кровать,
Завалились в неё спать.

Утром ранним разбудила сироту,
Чтобы покинул землянку ту.

Кузен стал глазами покашивать,
Да сироту начал допрашивать.

- Где ты, у кого долго гостил?
Может, кто на себе, тебя оженил? –

Юноша сам собой, мудрым был
Не сказал, где время проводил.

С наступлением темноты опять ушёл,
Ранним утром только, домой пришёл.

- Ну, и где же болван, шляешься!
С кем ночами, ты забавляешься? –

Вновь опять наступила ночь,
Сирота ушёл в землянку прочь.

Когда они лежали на постели,
Женщина спросила в самом деле:

- О чём спрашивает твой богатый брат? –
- Ничего не говорит. – сказал сирота.

- Не скрывай! Я всё слышу и вижу,
Говори всё, я тебя не обижу! –

- В разговоре, кузен со мной,
Повелел принести поднос с едой. –

- Если снова начнёт спрашивать про это,
Выйди на улицу, скажи мне об этом. –

Когда сирота домой пришагал,
Кузен ему так сказал:

- Ну, изготовитель гарпунов!
Прикажи жене, приготовить мне плов!

После того, как хозяин сказал,
Сирота вышел из дома, её позвал.

Появилась женщина с оголённой рукой,
Подала сироте поднос с едой.

Сказав сироте при этом:
- Пусть хозяин один ест это! –

Сказала так и ушла домой,
В землянку, у которой, вход под водой.

А хозяин стал готовиться к празднеству,
Чтобы увидеть, их жён, разницу.

Вот собрал хозяин праздник той,
Все увидели, как она хороша собой.

Когда окончился праздник той
Хозяин предложил поменяться с сиротой.

Мал помалу договор состоялся,
Сирота с хозяином, женой поменялся.

Ночью хозяин к землянке пошёл,
Долго не решался, наконец-то вошёл.

Утром он не захотел уйти домой
- Дело твоё, будешь, как мы, собой! –

Вышел он от неё в полуденный час
И превратился в касатку в самый раз.

Сирота о том ни сколь не тужил,
С его женой долго лет прожил.

28. 10. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии