Листая старые журналы 994
Я видел, как смерть выбегает из тьмы
На воздух, как с нею играют вприпрыжку
И жалят за всё, с чем когда-нибудь мы
Столкнёмся, разят, пропуская под мышку,
Вонзая в загривок её острия,—
И смотрит, набычась, увешана острым,
Несчастную вспомню когда-нибудь я,
К её привыкая обыденным сёстрам.
Я видел, как смерть обижают, шутя,
Смеются над дикой, угрюмой, дремучей,
Как бы вокруг пальца её обведя,
Запомню на всякий мучительный случай,
Как жарко горит золотое шитьё,
Как жесты её победителя ловки,
Как, мёртвую, тащат с арены её
В пыли и позоре на длинной верёвке.
Александр Кушнер
(«Нева», 1989, № 4)
Свидетельство о публикации №120102804258