В уголках твоих глаз выполняют вираж космолёты...

* * *
В уголках твоих глаз выполняют вираж космолёты,
На зелёное солнце пытаясь попасть навсегда,
И глядят в свои круглые окна, как дети, пилоты,
Разглядеть напрягаясь неведомые города.
А тебе – ничего, пусть хоть тысячи раз облетают,
В этом космосе глаз не нащупав тропу напрямик.
Наблюдаешь за ними, как мудрый почтенный китаец,
Отвлекаясь нечасто от мира прочитанных книг.

В уголках твоих глаз иногда корабли с парусами
Застревают на рифах ресниц, и уже навсегда
Капитаны к зелёной воде прилипают глазами,
Разглядеть напрягаясь неведомые города.
А тебе – ничего, ты не знаешь тоски морехода,
Пусть идут стороной, ты не дашь эту землю открыть,
Пусть хоть все они тонут, теряя мечты и свободу,
Превращаясь в сплошную подводную чёрную нить.

Ведь потом в уголках твоих глаз ждут искатели кладов,
Когда бездна зелёная искоркой им подмигнёт
И увидят они все секреты подводного сада,
Навсегда опускаясь в зелёный волнующий грот.
Но тебе – ничего, ты хранишь эти клады для дела,
Ты в себе бережёшь их от ветра, песка и огня
Для философов мудрых, поэтов (сообществ их целых),
Для великих учёных, …а может быть, и для меня… 

        16.07.05


Рецензии