Эллада

Античною Элладой грезил я,
Казалась сказкой мне земля,
Где жил свободой эллинский народ,
Откуда родом Геродот.

У Фермопил, как грек, в бою сражался,
Спиной я прикрывал спартанца.
Стояли гордо, кровью истекая, -
Цена свободы - жизнь людская.

Как птица Феникс царь восстал,
Мне Леонид свой щит отдал.
"Эта э эйта" - "с ним или на нём", -
Он надпись вырезал огнём.

Слезу я пил в палящий зной,
Весть о победе нёс домой.
В ушах стоял цикады звон,
Преодолел я Марафон.

По козьим тропам я ходил,
С могильным камнем говорил.
Гомера "Илиаду"
Под звёздами читал,
Орфей во тьме Аида
Любимую искал.

Парил Акрополь на холме,
Будил историю во мне.
Колоны облака держали,
Как груз веков в печали.

А на Олимпе боги пировали,
И лиры Зевса воспевали.
Эгейский ветер дул сердито,
Из пены вышла Афродита...

Я сердцем видел дивные картины...
Душою пылкой к ним летал.
Но я не знаю вкус маслины, - 
Я телом на Элладе не бывал.

03.01.14 г.


Рецензии