Светопреставление

Я улицы моей не узнаю:
Как-будто бы снаряд пронесся вихрем.
Еще недавно было как в раю,
А нынче – бурелом и птиц не слышно.

Ни комаров, ни мошек не слыхать,
Как-будто их напалмом посжигало.
И только в темноте: «Твою же мать!» –
Село свой скарб, разбитый, собирало.

Побитые машины и дома.
И за рулём Лендкрузера телега,
Что принесло, неведома куда
Снесло забор бетонный, и бесследно

Исчез плодово-ягодный посад,
Подняло землю вместе с урожаем
И занесло на пятый аж этаж.
Пейзаж в округе стал неузнаваем.

И только в небе первые лучи
Забрезжили и темнота пропала,
Всё худшее (пожалуйста, молчи!)
Пред нами в этом образе предстало.

Но где же силы взять, чтобы молчать,
Чтобы в себе замкнуть всю эту горечь?
Вот и несется над селеньем мат,
По скорости с ужасным смерчем споря.

Я улицы моей не узнаю:
Не видно тополей и липу вековую.
Где крест у церкви, вставшей на краю
Пустынного пруда, как одесную?

Возможно, этот горемычный крест
Во искупление грехов был отдан,
Чтоб злобному всему пришел конец
И новый сельский облик был воссоздан.

3.10.2016г.


Рецензии