Светилась даль
Пропитано село свинцом.
Молотобойцем был у деда,
колхозным стал он кузнецом,
мне позволял стоять на горне,
работать весело и твёрдо
держать синеющий огонь.
Другим командовал: "Не тронь!"
И научил резьбу нарезать,
чтоб стержень превратился в болт.
Сказал: "Серёжа, выйдет толк,
и радость можешь ты изведать.
Проблемы с кузнецою нет,
ты будешь кузнецом, как дед!"
Работал в дедовой он кузне,
хранил заветы кузнеца,
он был, как все, колхозный узник,
но не терял кузнец лица.
Кузьма все вспоминал советы,
приёмы сохранил, приметы.
Вниманье обращал на цвет
металла, требовал так дед,
и закалял в ведре с водою
изделия шипели, словно
шмели с огнём по-над цветком,
бил точно, чётко молотком
и выходило гладко ровно,
сверкала новизной деталь.
В глазах его светилась даль.
Свидетельство о публикации №120102803546
Вы очень точно передали особенности нелегкой работы в кузне... Тяжелый, но очень важный труд... Передали, чтобы помнили...
С уважением к Вам, Татьяна.
Татьяна Твардовская-Базанович 30.10.2020 01:59 Заявить о нарушении
Сергей Сорокас 30.10.2020 02:18 Заявить о нарушении