Осень Якова Марковича Ш. 3

Осень Якова Марковича Ш. располагала к меланхолии. 3 Художник Олег Демко.
Защита, спросите?..
Так тут любой ответит,
Кто вышел в улицу,
Кто дышит, кто живёт:
«Всем одинаково
На свете солнце светит,
И одинаково у всех
Болит живот...»

Нет, Яков Маркович
Как будто не болеет,
И над Проскуровым
Сегодня солнца нет,
Но грусть какая-то
Над ним-таки довлеет,
И эта грусть «об жизнь»,
А не «об звон монет»!..

Сказать «всё к лучшему»,
Не сделать это ж «лучше»,
Дорогу вымостить
Словами ж разве в рай?..
И кто поселится
Вон в той навозной куче?..
Посеял трудности –
Проблемы собирай!..

Тех, кого вывели,
Однажды уводили,
А те, кто верили,
В тех веры нет совсем...
Идеи новые
Мир этот наводили...
Что, в них утонут все,
Должно быть всё и всем?..

В толпе не спрячешься,
В дому не отсидишься...
Достанут всякого,
Кто голос свой подаст?..
Вождю «горластому»
Как «голос», пригодишься,
Ну, а потом тебя
Кому-нибудь продаст...

Без денег сложно жить,
А с ними – ещё хуже...
Бог уже взвешивал,
Хоть в лавке не сидит:
Кольцо сжимается,
Становится всё туже –
Две мины с шекелем,
Пол мины!.. Бог сердит!..

На что Он сердится?..
Кому Он угрожает?..
Идти по улице – кому-то навредить?..
(продолжение следует...)
28.10.20 (7.40-8.05)


Рецензии