Диалог на вернисаже

В Санкт-Петербург.

Прописан тщательно сюжет,

Все, вроде, взвешено до грамма.

Но почему надежды нет?

Один упрек. Сплошная драма.

Художник, не бытописуя,

Творил. Парил душой, как Бог.

Но почему стою, рисуясь –

От боли, словно вилы в бок?!

В глазах – тоскущая тоска.

Хотя прекрасно понимаю:

Проходит молодость всегда

И шанса нам не оставляет.

Наивно вслед за ней бежать.

Хотя … Сдаваться тоже глупо.

Но не себя же созерцать –

На расстоянии, под лупой…

Ответ пришел, как по лучу:

Простой, таинственный и ясный:

«Ты хочешь жить?» «О да, хочу!..»

«Живи красиво и прекрасно!

Раскрепости свои желания,

На белый свет их отпусти.

Зачем ты ищешь оправдания?

Груз старый тщиться донести?

Кому нужны твоя оскомина,

Твой вечный страх и суета?

Прочти себя, порой нескромная,

С холста, как с чистого листа…»

Пора покинуть вернисаж.

Но тайна главная сокрыта.

Жизнь – поза? Или антураж?

На самое себя обида!..

«Спасибо, кисть, я поняла:

Не все тебе водить уныло.

Сама живу. Сама жила.

Что ведала, то и творила.

Так что с меня теперь сюжет –

Красивый, подлинный, серьезный.

Спасибо, кисть, приму совет

И стану вдумчивее. Взрослой…»   

10 .04. 2017.


Рецензии