Цветы небесной тверди

ЦВЕТЫ НЕБЕСНОЙ ТВЕРДИ
(Из цикла "Шелковый Путь")
          Татьяне Кадыровой

Чей ищешь след, затерянный в пустыне?
Кого в таёжной тьме благодаришь?
Сплелись миры,
И следуя доктрине,
В Сибир пришли
Чингис и Тохтамыш.

В глухой тайге охотились на зверя,
Валили лес и строили дома,
Нет надобности знать какая вера,
Когда полгода лютая зима.

Встречаются угрюмые казаки,
Что наплодили луноликих Вань,
С бурятками соединяясь в браке,
И насаждая матерную брань.

Здесь Вавилон: монголы, и китайцы
Купцы и каторжане, всякий сброд.
Бунтовщики и набожные старцы,
Кто за царя, а кто наоборот.

Но далека от этих мест столица.
А край богат и рыбой , и зверьём.
И освещала вольница их лица,
И Мать Земля была поводырём.

От тех времён осталась лишь деревня
Чингиз.
Да Тохтамышева родня,
Сажавшая фруктовые деревья
Веками и до нынешнего дня.

Они снабжали зрелыми плодами
Медовых дынь, граната и хурмы,
Своих, и прибывавших поездами,
Бегущих от суммы и от тюрьмы.

Секрет их мастерства не разгадали,
Но вкус плодов диковинных бесил
Завистников.
И многие страдали,
Но сдерживались из последних сил.

Дремучие места, суровый климат,
Всяк вольный жив свободою других.
И если упадёшь, - тебя поднимут.
Накроет всех, - ты не оставишь их.

Ни горы книг , ни терабайты данных,
Не могут заменить глоток воды,
Прозрения свиданий долгожданных,
И горькие Эдемовы плоды.

Так, ускользая всякий раз от смерти,
Ты, словно пробуждаясь ото сна,
Приносишь в Мир цветы небесной тверди,
А ветру поручаешь семена.

26.10.20.


Рецензии