Меня зовут Весна

Жила одна малышка, жила совсем одна.
Одна на целом свете, все звали сирота.
Не знали ее имени, не интересовались ей.
Старались, увидев девочку, сделать побольней
Кричали ей при встрече: "Сиротка, прочь с пути.
Ты стоишь немытая, ну быстро дай пройти".
Не отвечала малая ничто им никогда.
И шептала бедная: "Меня зовут Весна.
Так мама называла, уж нет ее со мной.
На небо улетела прошлою зимой".
Отца она не помнила, не знала дочь его.
От многих Весна слышала, что бросил он ее.
Но мама говорила: «Отец твой не такой.
Он очень, очень сильный, он добрый и герой».
Уехал недавно в одну из дальних стран,
но обещал вернуться, купить жене наряд,
а дочери игрушки и подарить кольцо
с камнем синим-синим. Ведь он тебе к лицу.
К твоим глазам лазурным как море в ясный день.
И думал, что нетрудным путь возвращения к ним.
К свой любимой дочке, красавице жене.
Рассчитывал вернётся через год иль полтора.
Уехал не вернулся, пропал уж года два. 
А мама заболела, угасла через год.
И дочери велела: "Будь сильной, не забудь,
что я тебя любила. И любит твой отец.
Приедет, поведет дочурку под венец".
Вздохнула, прослезилась, сказала мать Весне:
«Прости, что не смогла тебя я защитить. 
И вырастить дочурку, всем песням научить.
Прости меня, любимая, это мой конец».
Сказала, тяжело вздохнула и тихо умерла.
И так Весна осталась совсем, совсем одна.
И не успел в могилу упасть последний ком,
приехали банкиры и отобрали дом.
Долги большие были у матери, отца,
и не оставили малышке малой банкиры ни гроша.
В лачуге поселилась, кроватка из досок,
печка небольшая и маменькин платок.
Ведь он один остался, нет больше ничего.
Но есть воспоминания о маме в ясный день,
такой красивой, милой как майская сирень.
Чуть погрустила, но вспомнила маменькин рассказ,
что ее отец вернётся. Подумала тотчас
как разыскать любимого, любимого отца,
который проучил бы такого наглеца,
который обижает, проходу не даёт,
сироткой обзывает, не закрывает рот.
И льется поток грязи на маму и отца,
но знает, что проучит такого наглеца.
И будет всё прекрасно. И может жив отец,
ведь мама обещала. И верит она ей.
И разгорелась любовь дочурки
сильней, сильней, сильней.
На небо поступила молитва, молитва об отце,
чтобы он быстрей вернулся, вернулся поскорей.
Не знаю, кто малышке помог ангел или бог.
Но точно без надежды никто ничто не смог.
И вот весною утром корабль в порт зашёл.
На берег, пройдя не мало стран взошел
высокий, отважный капитан.
Он всех окинул взором, и многих он узнал.
Но жену родную средь них не увидал.
И девочка босая во все глаза глядит.
Глаза ведь голубые, уставилась, молчит.
И волосы родные, родной овал лица.
Смотрит, не отрываясь на любимого отца.
Почувствовал как много, как много потерял,
с тех пор, когда из дома с рассветом уезжал.
И понял, что родная, любимая жена,
уже его не встретит, не встретит никогда.
Узнал свою дочурку, сокровище поднял.
И крепко, крепко, крепко к груди своей прижал.


Рецензии