Моль

Взяв непосильную бемоль,
Фальшивая на сцене,
Откуда-то явилась моль,
Как прыщик на колене.

А я и снеди не припас
Для суетливой моли -
Шелков и шерсти нет у нас
В шкафу,на антресоли.

Чем Бог послал,поешь,изволь,
В охотку,без каприза,
Но на харчи плевала моль,
Махнув за телевизор.

Присесть на стул - куда ни шло,
Нет,ищет лучшей доли.
Как будто мутное стекло
Приятнее для моли.

Без экивоков дать ей бой,
Хоть пятернёй,хоть горстью,
Но - шасть! - и в мир тот голубой
Плюгавенькая гостья.

Жду терпеливо минут пять,
Не вынесет ведь боле,
Но день истёк и год,я - глядь:
Мой терем сер от моли.

Хоть свету белого не зри,
А пялься ей на чрево.
Урчит козявкою внутри
Направо и налево.

Да хоть бы съел её паук,
Коль я настолько робок.
Скорей на ноль сгоняю звук
С нехваткой серных пробок.

А заодно обрезать свет,
Ведь падка моль до света,
И,когда мозг мой на обед,
Мне не до этикета.

Вопрос сперва казался прост -
Ничтожные усилья,
Но,сволочь,распушила хвост
И отрастила крылья.

Что есть грознее молотка
Для неказистой моли?
Но виснет правая рука
И левая без воли.

А моль размером со слона,
Экран давно засижен,
Кипит за жвалами слюна,
Ко мне стекая ближе.

Мне на беду не пьёт,не ест
Заношенные вещи,
Сполна начхав на мой протест
И на протесты хлеще.

Она как идол или тролль,
Коварней истукана,
Внезапно взявшаяся моль
Из пыльного дивана.

Моль придавить - нет легче дел
И не дойдёт до ссадин,
Но,спохватившись,пожалел,
Что я не плотояден.

Эх,как её перетерпеть,
Когда вокруг всё серо?
Не стоит,видно,больше впредь
Заигрывать с мохером.

Пусть верещит хоть целый век,
Запаянная в кубе, -
Я - обнажённый человек
Да и жена не в шубе.

Я есть готов одну лишь соль,
Мне это всё знакомо,
Но не по мне сия юдоль -
Страдать от насекомых.

Я вредных мух громил об стол
Вчерашнею газетой
И очень счастлив был и зол,
Забавой тешась этой.

Иль не имею нынче,что ль
В своей квартире весу,
Коль в пику мне седая моль
Сама скрутила прессу?

А моль пошла на абордаж,
За грудь меня схватила.
Теперь за жизнь гроша не дашь,
Хоть вешайся без мыла.

Всё это - заговор и сглаз,
И,несомненно,порча.
Бежать туда,где унитаз,
Придерживая корчи.

Перед глазами - пелена,
Озноб и лихорадка,
А сквозь извилины - она,
Как жировая складка,

Стекает вёртко по хребту
И гнёт его всё ниже,
И плесень серая во рту,
И моль,и с нею иже...

Покуда я ещё живой
И нету ран на теле,
Но моль во мне и надо мной,
И те,что прилетели.
2020


Рецензии