Командировка. или Цветной телевизор
Когда ты молод, весел и здоров.
Когда на тонкой шее нет верёвки
из алиментов вИтой, и долгов.
- Москва, Москва! Как много в этом слове
столичные надбавки,
дефицит.
В Кремле, партийных съездов пустословье
что мол народ обут,
одет
и сыт.
А мы гулять любили по Арбату,
по Новому, был Старый - так себе.
И пиво пили в *“Жигулях”, когда-то,
в стране, не знавшей санкционных бед.
В гранитную шинель, Железный Феликс
одетый весь, у “Детского”, стоял.
И к колбасе, как к вожделенной цели
летели электрички на вокзал.
И сОроса птенцы, ещё не смели,
Подтачивать,
да что там!
- Рушить строй.
Но соловьи реформ уже пропЕли
- в “Литературке” дали Первый бой.
Там не было шалмАна Перестройки
- Андропов в это время “лютовал”.
А я, за водкой, в очереди стойко,
у магазина в “СвИблово” стоял.
Что тут поделать - обещал ребятам,
цветной “Славутич”, новенький обмыть.
Всё это было так давно когда-то,
когда нам запрещали водку пить.
Мы в очереди - зЭки на этапе,
как конвоиры, вдоль неё ментЫ.
Кого дубинкой, а кого-то схватят,
молись, чтоб только это был не ты.
Но вот и долгожданная бутылка,
(скорей всего их было даже две).
Икарус желтый - старая кобылка,
скрипяще трУсит по ночной Москве.
В Медведково в общаге - тараканы,
такие, что расхочешь сразу спать!
Но мы бесстрашно сдвинули стаканы,
и стали телевизор “обмывать”.
Потом вдвоём - я, и Калинин Юра,
тащили этот ящик на вокзал.
А он - "волшебный глаз" такая дура!
что я чуть-чуть пупок не развязал.
Нет ничего прекраснее на свете,
чем молодость, здоровье и друзья!
С тех пор уже сей мир прекрасный - в цвете!
С дивана познавал с восторгом я.
*Жигули - пивбар на Калининском проспекте.
27 – 10 – 2020г.
Свидетельство о публикации №120102706781
чем молодость, здоровье и друзья!"
Да, этим сказано всё, Пётр!
Я помню, как во времена Андропова ловили в очередях тех, кто на больничном, а не сидит дома.Или в обед бежишь в магазин, чтобы успеть домой вечером пораньше ужин приготовить.
Перегибов было много. А запреты праздников с алкоголем! Свадьбы безалкогольные:пили из чайников и чашек.
А сейчас говорят, что стали меньше алкогольные напитки покупать, но народ самогон Гонит и наливки делает. Это и дешевле, и безвреднее. 🤓
Наталья Сергеева 3 28.10.2020 19:54 Заявить о нарушении
Пётр Соколов 28.10.2020 21:00 Заявить о нарушении