Про штрафбат

Пятнадцать минут осталось
До страшных событий дождаться.
Об этом потом уже, скоро,
Кто выживет, будет спорить.

Нам выпала злая доля
Свою испытать волю.
В атаку вот-вот мы пойдём.
Как много из нас не дойдёт.

Нам красную дали ракету
Переживем мы и это.
И будут живые нас помнить,
Как враг будет нами разгромлен.

Ракетницей дали сигнал.
Теперь опасность- не проморгай!
Поднялись мы и пошли
Фашистов колоть и душить.

Идет наш штрафной батальон
По полю. Когда-то растили здесь лён.
По полю, где сеяли раньше пшеницу.
А в небе так ярко сверкали зарницы!

Пустыми остались бараки- наш дом.
И только пусть крысы и бегают в нём.
В окопы чужие уже мы вошли-               
Сейчас для нас немцы и крысы, и вши.

Сверкают штыки, вонзаются в грудь
Расслабиться нам никак не дают.
Лопатки сапёрные об каски звенят,
И в стороны зубы с кровью летят.

Закончится бой, трофей соберем
Убитых схороним и дальше пойдем...

На запад идет наш штрафной батальон
Всё дальше от поля, где сеяли лён.
Где немцы навеки остались лежать,
Их руки оружье не будут держать.

Всё дальше в прорыв идет наш штрафбат.
«Вперед и не шагу назад»,- призывает комбат.
Не легкая нам, скажу, выпала доля
В ГУЛаге, в штрафбате, да и на воле.


Рецензии
Правда,от неё ничто не скроешь...Я родилась в начале войны,знаю всё по рассказам моих старших сестер и братьев,а разруху и как стояли в очереди за
хлебом,мне тогда было пять лет я помню.У меня есть стих о моем детстве.
Моё уважение и пожелания :Света, Радости,Тепла,пусть цветёт Планета Вся!!!
Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   24.11.2021 22:33     Заявить о нарушении