89. Мы очень часто поминаем Бога...

...Мы очень часто поминаем Бога,
Как будто он лишь связка между слов.
Так безобразно, скверно и убого
Слетает его имя с языков.

При ругани, иронии и страхе
Он в нашей речи очень частый гость
Как этакий старик в ночной рубахе,
Каких в больницах видеть довелось.

Иль просто мимолётом проскользнуло
Его святое имя налегке, -
И ухо, как ножом полосануло! -
Оставив кровь в душе и на руке...

Есть помыслы, далёкие от Бога
У некоторых, кто в церквях стоит,
Оглядываясь гордо у порога,
Кто из знакомых рядом? И глядит?

Иль кто себя бьёт в грудь и носит гордо
На золотой цепи огромный крест...
Снаружи - это верующих кагорта,   
А изнутри - стервятников насест...

Во имя Бога убивались люди,
Хоть это и большой библейский грех!
Крестовые походы не забудет
Земля Европы.
Кровь вины - на всех...

Зачем стремиться к распрям бесконечным?
Ведь лучше, когда есть семья и дом...
Весь этот спор о вере длится вечно
И катится с горы, как снежный ком...

На этой почве было столько войн!
Стоим мы, как слепые, на краю
У пропасти...
За что же не достоен
Другой иметь религию свою?!

Ведь главное - взаимоуваженье,
Бог есть Любовь!
Любовь сильнее зла!
Хорошее друг к другу отношенье
Рождает мир и чуточку тепла!

Глядишь на человека в размышленьи,
И думаешь: он честный или лгун?..
Он праведником выглядит почтенным,
Весёлый балагур и говорун.

Вы попросите оказать вам помощь
Не словом - делом, хоть и небольшим,
И вы удостоверитесь потом уж,
Считать его своим или чужим.

Я верю тем, кто вместо развлеченья
Перед иконой на колени встав,
Вымаливает искренне прощенье,
Признавшись перед Богом, что неправ.

И слёзы его душат за проступки,
И в голосе его и хрип, и дрожь...
Знай, человек, доверие так хрупко,
И только потеряв его, поймёшь!

Нам верующий поможет всем, чем сможет,
Чтоб мы свой грешный изменили путь,
Чтоб стали чуть на праведных похожи,
И превратились в них когда-нибудь.

Благодарите Бога за здоровье,
За жизнь свою и за своих детей!
Кто верит в Бога, тот живёт с любовью,
А кто без Бога - тот в кругу страстей.

Дай нам вкусить твою святую сладость,
Понять, зачем же мать нас родила,
Благослови нас, Господи, на радость,
На правду и на добрые дела!

26.10.2020, 23.55, Хилле


Рецензии