Старый дом

ВолнИтся ветер, в окна задувая.
На крышах лед. Туманится слегка.
Крадется ночь от звуков замирая,
Пугаясь вдруг трамвайного звонка.

Пусты глаза обветренных прохожих.
Горит фатально надпись "Гастроном"
И, забираясь медленно под кожу,
Незримо сверху давит старый дом.

Его края шлифуют переулки.
На крыше толпы разномастных труб.
В них кто-то воет до мурашек гулко.
И этот вой безрадостен и груб.

Над домом небо черное, худое -
Без игл звезд, сугробы облаков.
Глядит угрюмо сквозь него седое
Большое блюдце, сжатое с боков

Огромным светом мертвым. Отраженно
Роняя взгляд в чужую колею,
Сгорает ровно, молча, обреченно,
Теряя предначертанность свою.

На теле мгла. Вокруг февраль стеклянный.
Бодрится лишь истертый воротник.
И я бреду пустой и безымянный
В такой же обезличенный тупик.

октябрь 2020г.


Рецензии