Диалог с...

Он, с рук моих, взял сигарету,
Как я, он давно не курил.
В изрубленном язвами свете,
В губах его, дым заклубил.

Мрак ночи смотрел исподлобья,
И к горлу подкрался бы ком,
Коль эти вопросы-поводья
Я б гордо настлал, над быком,

Что мне, прямо в душу, взирая,
Вёл старый, знакомый рассказ:
"Я был ближе всех, к вратам Рая,
И к власти, и к Богу, за раз!".

Мы томно курили, молчали,
Порой прерываясь, на речь.
Потрёпан он был и печален,
И время пыталось истечь.

Гласил он, что нынче дел много,
Так много... берёт даже грусть...
И сипло твердил, у порога:
"Я и за тебя помолюсь!".


Рецензии