Ночь

Ночь, что мила и туманна, послушай,
Хочешь секрет расскажу?
Дома коллекцию дивных закатов
Можно тебе покажу?
Ты проходи, не стесняйся, подруга,
Тёплого чаю налью.
Помню, что ты занятая, и всё же
Дай на тебя хоть взгляну.
Столь благородна и холодна с виду,
В глазах отражаешь Луну.
Знаю, спешишь, но позволь ненадолго
Беседой тебя задержу.


Воспоминания голову кружат,
С тобой был всегда налегке.
Контуры ветра рук мягких и нежных
Помню на острой щеке,
А как мы на крыше ловили мелодии
Яркой звезды вдалеке,
Или вдоль речки по тихому пляжу,
Художествуя на песке.
Где волнами эхо в леса уходило
И пряталось в жёлтой листве.
А следом и мы растворялись наивно
В природной живой тишине.
По каменным джунглям, бетонным пустыням,
Вдоль скверов и по мостовой
Мы молча бродили, бывало, и злились
Что мир иногда сам не свой.
Лихой механизм шестерней копошится,
И кнопок невиданных рой.
Инструкции нету, извольте смириться
И пробовать метод любой.


Всего лишь однажды, в туманной печали,
Поникшем седым полусном
Ко мне ты пришла, и склонила седую
Головушку на плечо.
Я замер, не зная, какими речами
Облегчить страданья тебе,
Душа была рядом, а мысли - иные,
Забились в глухом чердаке.
И всё разрешилось, то времени сила,
А слабости на языке.
Вот только глаза с тех пор подиступились
В приятной шуршащей тоске

* * * *

Седой темнотой опустели дороги,
Застывшей Луны света мел.
Всё будто как было, но что-то пропало,
И тьмы сладкий сон опустел.
Осиротевшие улицы в смуте:
"Ночь улизнула от дел!".
Грозен фонарный патруль, и созвездий
Поисковой спецотдел.
А мы всё смеёмся и странно неловко
За детский, смешной беспредел.
И я не слыхал, как по-девичьи звонко
Смех твой прекрасен и бел.
О, как же легка и изящна, но вечно
В моей светлой памяти снег.
Ведь ты под Луною извечная муза,
А я-то всего человек.


Нас время зовёт, и на утро лишь мысли -
Было вчерашнее вымысел?
Плотно закрою сомнения двери,
Страхов коварный умысел.
В вечной сохранности помню так ярко,
Забыть ни на миг не посмел.
Как с тихой улыбкой легла и уснула
В моей бесконечности тел.


Рецензии