Жертвенность Из очерка 41 Династия Скрипниковых
Очерк 41 «ДИНАСТИЯ СКРИПНИКОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «Полковник Иван Данилович Скрипников, начальник отделения политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (1988-1991 гг.), ветеран военной службы, г. Ростов-на-Дону, 23 февраля 2013 г.
«Душу – Богу,
сердце – даме,
жизнь – Отечеству,
а честь – никому!»
1. Вместо пролога
В истории Внутренних войск МВД СССР, России, а сегодня Войск национальной гвардии России, есть замечательная страница!
Это история известной офицерской династии полковника Ивана Даниловича Скрипникова, выпускника прославленного Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., прошедшего боевой путь от командира взвода в 62-м Ташкентском отделе конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, переименованного с 28 ноября 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР) до начальника отделения организационно-партийной работы политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.
Исследованию этой истории посвящена настоящая книга «Династия Скрипниковых продолжается»
Однажды мне посчастливилось прочитать стихи подполковника Российской Армии Юрия Локтионова «Девиз русского офицера». Предварил он их девизом офицеров Царской Армии: «Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – государю, а честь – никому!» Давно в России нет царя, поэтому естественно заменить его в девизе на «… жизнь – Отечеству…».
Юрий ЛОКТИОНОВ
ДЕВИЗ РУССКОГО ОФИЦЕРА
Душа принадлежит не мне.
А сердце даме я отдал.
Жизнь свою Отчизне посвятил.
Но честь свою в руках держал.
Так воспитан офицер.
Я присягу принимал.
И всю жизнь про честь,
Никогда не забывал.
В ранней юности моей,
Отец всегда мне говорил:
«Честь свою не запятнай!»
И сам по чести жил…
Бегут года, в века слагаясь,
Мы служим Родине своей.
За жизнь родной страны, ручаясь,
Мы честь несём, по жизни сей.
(Источник: © Copyright: Локтионов Юрий Васильевич, 2011
Свидетельство о публикации №111072601732)
Свидетельство о публикации №120102705764