Листая старые журналы 986

     К О Л О К О Л Ь Н Я

Как высока и велика!
Порой сквозь верховые окна
Протягивают облака
Свои туманные волокна.

За ней когда-то был собор,
Теперь — замшелая руина,
Но поражает до сих пор
Ввысь устремлённая махина.

Текущим дням не ко двору,
Стоит, ветшая постепенно,
Лишь вздрагивает на ветру
На куполе телеантенна.

Да птицы вьются, а у ног
Теснится, хмурый и недужный,
Такой же старый городок,
Такой же, в сущности, ненужный.

И ощущение вины
Приходит — как бы ниоткуда:
Из воздуха, из тишины,
От букв «Приём стеклопосуды».

Мы всё друг другу объясним
И всё, быть может, оправдаем,
Но с этим дивным, бедным краем —
Как быть сейчас?
Что делать с ним?

Илья Фоняков
(«Нева», 1989, № 10)


Рецензии