Репка

Ветер.
Листья — коромыслом.
Не могу уснуть.
Обновлю, пожалуй, смыслом
Старой сказки суть.

Что лежать без сна и толку
N ночей подряд?
В потолок, комод и полку
Вперив тусклый взгляд.

В двух словах:
Закралась как-то,
(Не скажу, что блажь)
К деду в голову закладка —
Обновить блюдаж*.

*Меню.

Сделал дед продуктов слепок.
Выводом сражён.
Дом по странности нелепой
Репой обделён.

Что же делать? Сеять репу!
Есть в избытке сил.
Семя взял, гряду разметил,
В землю опустил.

И с тех пор для деда воля
Исчерпала вид.
День и ночь хлопочет в поле
Бравый инвалид.

Сколько time-ов потерял?
Не опишешь прозой!
Пестицидом удобрял,
ГМО-навозом.

Вот и жатва, наконец.
И последний том.
Правоверных сил венец —
Репа ростом с дом!

Бедный дед, туда-сюда —
Руки-ноги сбил.
Репу тащит. Вот беда!
Не хватает сил!

К бабке с просьбой дед идёт
(Даром, экстраверт):
«Мать, на грядке репка ждёт —
Лакомый десерт!

Помоги осилить труд,
Одному невмочь!»
Бабка вниз, характер крут,
Слезла с печки прочь:

«Хорошо, но есть один
Атрибут во вне:
Вышибает клином клин.
Половину мне!»

Тащат вместе старики.
В небе синева.
Гонит волны вдоль реки
Ветерок едва.

Но не двигается репка
Из земли ничуть.
С деда в грунт упала кепка
И в глазницах муть.

«Надо вызвать подкрепленье.
Неподъёмный туз!
Я — за внучкой. К сожаленью,
Не осилим груз».

Внучка деду тут же — ноту,
В хату лишь ногой:
«Отпашу работы квоту —
Четверть фрукта мой!»

Вот и внучка в репу впилась,
Отдадим ей чести.
Ничего не получилось.
Репа в том же месте.

Дед отправился за Жучкой,
За собакой, то есть,
Той ещё шкодливой штучкой.
Плачет наша повесть.

Жучь на деда покосилась
(Гвоздь охранной скрепы),
И работать согласилась
За осьмушку репы.

Тянут репку вчетвером.
Вниз спустились птицы.
Вдалеке грохочет гром.
Знать, дождю случится.

Ну, а репа, где была,
Там и остаётся.
И героям ни мала
Нашим не даётся.

Дед смекнул: «пока мест, мимо!»
Побежал за кошкой.
«Не изволишь ли нам, Сима,
Подсобить немножко?»

Встала кошка в общий ряд,
Навострила ушки:
«Отработаю наряд
Я за пол-осьмушки».

Но опять — эффекта ноль!
Репа — словно крепость.
Пуп земли и грядки соль.
Экая нелепость!

Дед пошёл на фортель ловкий —
В кладовой пошарил.
Вынул мышь из мышеловки.
Против норм и правил

За осьмушку от осьмушки
Предложил оклад.
Для такой ничтожной тушки —
Это просто клад!

«Что за крайняя струя?
Век мышиный краток.
И пахать согласна я
Лишь за весь остаток!»

Вшестером вцепились в репку
С искажённым ликом,
Со словцом отменно-крепким
И свирепым криком.

Плод шатнулся, накренился
(Труд свершён недаром),
На бок пал и покатился
Прямиком к амбару.

А потом — сплошной бедлам!
И не место шуткам.
Разбежались по углам
И хрустят продуктом.

Дед задумчиво молчит.
Лечит нервы клизмой.
Постигая на печи
Суть капитализма.


27.10.2020 г.


Рецензии