А было детство словно Рай...

Целует речка брег пустой,
Лишь ил слежавшийся, густой,
Ни лодки нет уж, ни моста,
Одна река - как сирота !

Ни вербы старой, ни ореха,
Ни пса дворняги-пустобреха,
Ни яблонь в цвете по весне
В туманной белой пелене !

Кущём разросся лишь камыш,
Свисает мох из ветхих крыш,
Гоняет ветер ставни, рвёт,
К печи не топленной зовёт !

Дорожки напрочь заросли,
В заборе гнутся горбыли,
Калитка свесила плечо -
Не вся сгнила доской ещё !

Земля в грудкИ уж сбилась вся,
Ветра ссушили, голося,
Хозяев ждёт и день, и ночь -
Тоску хоть как-то превозмочь ...

А было детство словно Рай !
Хохлаток полон был сарай,
Петух носился по двору,
Гоня ночную прочь хандру !

Плеснёт лишь нА воду заря
Малины сок, лучом горя,
Орёт как резаный, дурной,
С утра за глиняной стеной !

Сквозь щёлку слышала в окне -
Тот ор привычен был так мне !
И дорог даже, сердцу мил -
Как грудью песней той вскормил !

Туманом вздрогнет лишь рассвет,
Спросонья видя белый свет,
Уж радость теплилась в груди -
Что день длинющий впереди !

Шло стадо доенных коров,
Хвостом виляя у дворов,
На пашу зА угол, сопя,
Слюной своею пыль кропя !

Лизнувши соли лишь в хлеву,
Скорей грызнуть бы уж траву,
Гудя дудой от пустоты,
Набить пустые животы !

Пахнёт проныра-ветерок,
Проспав в хлеву словно сурок,
Так сладко тёплым молоком -
Что был мне с измальства знаком !

Что ждёт уж в крынке на столе,
Тепло храня как в подолЕ,
С домашним хлебом из печи -
Золою пахла что в ночи !

А воздух чист, вода вкусна !
Река в серёдке как без дна...
Теперь лишь берег в тине весь
И влагой дышащая взвесь.

27.10.2020


Рецензии