Полустанок

Стук копыт… Скрипит телега… Мерин держит путь.
Позабыл он счастье бега, юность – не вернуть.
Вереница с узелками, тянется в рассвет,
Разметая пыль лаптями, – вдаль от старых бед.
Боль в глазах людских струится, зная наизусть,
Неба край, поля пшеницы, да лесную грусть.

На обочине крестьянка теребит щавель.
Каменистый тракт у Бога, если пуст кошель...
Не пристало на Руси, плакать на судьбу:
И буксировать корабль на своем горбу,
Приходилось мужику – льётся вечно пот.
Издавна, мужик – лишь средство в помощь для господ.

27 октября 2020


Рецензии