Подкралось одиночество опять...

Подкралось одиночество опять
Своей бесшумной, но уверенной походкой.
И захотелось выть или кричать,
Но одиночество заткнуло комом глотку.

И остаётся только молча ждать
Когда оно ослабит, постепенно, хватку.
Но хочется мне, всё же, разгадать
Судьбы моей, про одиночество, загадку.

Оно преследует меня всегда.
И с детства я ношу его в себе повсюду.
Не знаю, – как Спасителя Христа?
Иль как предавшего, за серебро, Иуду?

Всю жизнь пытаюсь разобраться сам –
Ну, неужели, то же чувствуют все люди?
И одиночество, своим голодным псам,
Нас подаёт на выбор, – как цыплят на блюде.

В толпе людей я чувствую его.
Оно всегда стоит за мной в разгар веселья.
И для него вся жизнь моя – кино –
Мелькание теней и света отраженье.

И я уже, как-будто бы, привык,
Что кто-то во мне, словно молча, наблюдает.
Когда мне жизнь ударит, вдруг, под дых,
Или когда она мне радость посылает.

Казалось иногда, что разгадал,
Уже про одиночество своё, загадку.
Или мне кто-то просто подсказал
Ответ чуть слышно, может быть во сне, украдкой.

То чувство одиночества во мне –
Всего лишь память сердца о своём единстве.
С душой и со всей жизнью на Земле,
Где разделенья нет на близких и не близких.

И потому так мучает меня
Та разобщённость душ, забывших о единстве.
Та раздвоённость чувства – Я – не Я,
Та суета, что разделяет нас по жизни.

Я понял, одиночество, теперь
Зачем присутствуешь во мне всю жизнь неслышно.
Ты просто открываешь сердца дверь, –
А в нём мне вечно улыбается Всевышний.


Рецензии