Однажды в кофейне

Предновогодний день был в декабре,
Когда за дверью силуэт мелькнул.
Мужчина хоть не молодой, но бодрый,
С морозной улицы в кофейню заглянул.

Зайдя, с порога он спросил меня:
«Привет, бариста, чем сегодня удивишь?»
Задумался. «Пусть будет латте с маття,
И музыка на фоне — старенький Nightwish».

«Ты угадал», — смеётся посетитель, —
«Симфоник-рок я очень уважаю,
Но чай зелёный с латте не мешай.
Мне — каппучино, с холода оттаю».

Готовя кофе, я прикидывал мотив,
Что бы на пене тонкой рисовать:
Обычно можно то, что в голову взбредёт,
Но все зависит, от того, кому его подать.

Клиент мой, скинув шапку, сел в углу.
За ним я наблюдал, пока готовил пену.
Тут Стася едва слышно подошла,
Готовясь принимать после обеда смену.

Я ей шепнул, мол, что бы ты нарисовала?
Она, скосив чуть-чуть свой взгляд к окну,
Ответила: «Дом старый и дымок из печки,
И стаю птиц. Ну или хоть одну».


Мы рисовали вместе дом, дымок и птицу,
И вот, готов бесхитростный сюжет.
Наш гость, с улыбкой чашку принимая,
Промолвил: «Слов буквально нет».


Он кофе выпил. Шапку забирая,
Оставил щедро чаевые на столе.
А с ними и записку на салфетке,
Где пара строчек грела душу мне.

«Я часто вижу сны о той деревне,
Где летом на каникулах бывал
Еще мальчишкой, в кожаных сандалях
С соседом мяч до вечера пинал.

А старики, дед с бабкой, печь топили,
И птицы щебетали на пригорке,
Пока я с дровницы полешки им таскал.
И мыши рыли возле грядок норки.

Спасибо вам: напомнили о детстве.
И каппучино варите вы лучше всех.
Пусть вдохновение вас не покинет,
И ваш талант ждёт неминуемый успех!»

26 сентября 2019 г.
За вдохновение спасибо
баристе И. Костюкову


Рецензии