Арифметика творца

Формулу счастья пытаясь добавить
В сто уравнений, составивших день,
Безликий ученый стирает и правит
Каждую малую строчку и тень.

В каждом моменте сокрыта загадка,
И на доске его правит беспечность.
Мелом бесцветным подчеркнута фраза:
«Предел ожиданий идет в бесконечность».

Сто к одному — что сложатся судьбы,
Один против ста — что продержится мир.
Творец, начиная отсчет от Созданья,
Комкает жизни, как мягкий зефир.

Он смотрит на числа, задумав идею,
И мел раскрошил, оставляя следы:
«Ноль» и «Один» — великие силы,
Всё Мироздание двигать должны.

«Да» или «нет» в арифметике мысли,
Сложенье — идет обычным путем.
А вычет — коснется той части Вселенной
Где люди бездумно играют с огнем.

«От двух — к миллиардам!» — и мысль, как свет
Преодолев времена и пространства,
Сверкнет по прямой, обгоняя кометы
В подобие странного звездного танца.


Космос запишется в табель событий.
Творец, ставя опыт, ведет свой дневник
И снова крошит астероидным мелом —
Но в сущность себя самого не проник.

18 марта 2010 г.


Рецензии