Колокола

Смолк колокола дивный звон…
И время спотыкнулось, встало.
Ведь звоном души чистил он,
Что б жизнь под Богом протекала.

Он пролежал в сырой земле,
Без малого, почти полвека,
Без языка и в темноте…
Мучителям была потеха

И над останками они
Из года в год торжествовали.
И если б не было беды,
О нем бы и не вспоминали.

Но вот беда пришла в наш дом,
Народ созвать, да только нечем…
И вспомнили тогда о нем…
Нашли Язык, он грянул! Вече…

Очнулся ото сна народ,
Покаяться пора настала,
А колокол тревогу бьет,
Ему болтаться не пристало.

Похожий он на шлем бойцов,
Что Русь мечом обороняли.
И доблестных мужей-отцов
На битвы тоже собирали

По всей Руси колокола,
Что б кровь народа закипала,
Звонили с ночи до утра,
А утром звон гремел сначала.

Но разве только лишь набат
Его прямое назначенье?
В нем души предков говорят,
В нем радость жизни, умиленье.

Великий колокольный звон
Пускай несется над Россией
И укрепляет сердце он,
Врага же делает бессильным.

07.04.2016г.


Рецензии