Эмили Бронте Восемь коротких стихотворений

1.  Молчанье. В доме тишина

Молчанье. В доме тишина.
Хоть ветра вой и шум дождя,
Если слышны, то лишь едва,
В мозгу моём звучат слова:
«Всё. Никогда».
Как, никогда? Что, никогда?..
Но память, как твоя, тверда.

2 . Пойдем со мной

Пойдем со мной, так пела песнь:
Луна в осенних небесах!
Но ты трудясь остался здесь -
Глаза устали, боль в висках.

3.  Была бы ложь в моей груди

Была бы ложь в моей груди -
Мой дух бы сохранял покой,
Шипы не ждали б впереди
И слезы не текли рекой.

4. Смеялись все

Смеялись все, когда она
Слезу смахнула, хороша.
Никто не понял, как полна,
Напряжена её душа.
Так мил был взгляд и жив был тон...
Кому ж, скажи, на ум придёт,
Что у себя она потом
Рыдает ночи напролёт.

5.  Залили зимней ночью, вешним днём

Залили зимней ночью, вешним днём
Дожди и паводки зелёный склон,
И всё ж под этим призрачным кольцом
Лежит невидим, неподвижен он -
Злых дел свидетель, что нельзя простить.
Потерян и забыт который год,
Он встанет, чтобы время отменить,
И дать слезам беспомощным исход.

6.  Очаровательной улыбки стёрло след

Очаровательной улыбки стёрло след
Пренебрежение всех прожитых годов;
Цветущее лицо покрыл унылый цвет
Теней и плесени запущенных углов.
Но шелковистый локон виден ясно сквозь
Картину разрушенья, и родит в душе
Видение, что существует ныне врозь
С реальностью, другим не видное уже.
Но не ему, он с ним давно уже знаком ...
- "Любовь моя, скажи, себя узн;ю я?"
Летают его пальцы быстро над холстом,
Рука наносит её имя на поля.

7.  Путь кончен. Коснулось земли

Путь кончен. Коснулось земли
И скрылось печально средь туч;
Последний взметнулся вдали
Холодного солнца луч.

8. Не заметил я, как уже

Не заметил я, как уже
Летний вечер пал, скромен и сер;
Ветерок дал покой душе
На какой-то старинный манер.
О земля и воздух! Мне жаль,
Что забыл вашу я благодать:
И сильного сушит печаль,
А с отчаяньем как совладать?


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
         32

 Emily Bront; (1818-1848)

   Eight short poems


Рецензии