Великая Анна

Я Ваше имя с придыханьем
Произношу в который раз:
Ахматова! – Небес Созданье!
И это, право, без прикрас.

Хоть Вас богиней называли
И слава велика была,
Но Вас, отнюдь, не миновали
Гулаговские времена.

Все унижения и казни
С достоинством перенесли…
И только дрогнули однажды,
Когда на сына донесли…

Та дрожь не трусостью зовётся,
Она, как вольты в проводах…
От напряжения взорвётся
Собачья ненависть в глазах

Врагов и недругов сыновних,
Шакалов мерзких, кто с тупым
Подобострастием чиновным
Читали приговор двоим.

Один, конечно, писан сыну,
Другой – по матери разил,
Но не заставил прогнуть спину,
Бог дал для ноши меру сил.

Ахматова – святая Анна –
Мне хочется про Вас сказать.
Но, повторяя неустанно,
Боюсь впустую заболтать.

10.07.2016г.


Рецензии