Листая старые журналы 976

          К Р А Й  М О Р О З О В
                И  О К О В

Мороз и снег придуманы не зря —
Чтоб охладить не одного витию;
Не зря у нас одни фельдъегеря
Исследуют огромную Россию.

К чему Гумбольдт, когда есть Бенкендорф?
О, страшный край морозов и оков,
Где на ветру декабрьском стынут слезы,
Воротами, отворенными в ад,
Шлагбаумы сибирские скрипят,
Звенят протяжно мёрзлые березы!

Попробуй пикни.
Только шевельнут
Одним перстом, затянутым в перчатку,—
Умчат в Пелым, Берёзов иль Камчатку,
Куда китов гоняет алеут...

Сергей Марков
(«Новый мир», 1988, № 9)


Рецензии