Годива. 1040 г

Сонет

Что ж ты, Леофрик, мой милый супруг,
Думал, что стыд пересилит мой долг,
И я не скину с груди своей шелк
Перед толпою мне преданных слуг?

Ты прогадал, долг превыше всех мук,
В спорах с тобой не уместен был торг.
Что ж милый друг, разделяй свой восторг,
Но ты во мне не увидишь испуг,-

Я, не взирая на шутки двора
Выйти на площадь посмею нагой.
Пусть для тебя это только игра

И посмеешься ты лишь надо мной,
Не понимая, что вечный позор
Будет туманить надменный твой взор.

Годива (ум. 1057) — англосаксонская графиня,  жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.

Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения


Рецензии