Этюд Белой Королевы

"Этюд Белой Королевы".

Выпал в городе снег, представляешь?
Тонким льдом укрывается осень,
И её элегантная проседь
Жестом лёгким, словно воздушным,

Серебра добавляет в копилку,
Не считаясь ни с тем, кем устроен
И ни с тем, что почти обездвижен
Пейзаж, как звеняще - хрустальный

Башмачок в недослушанной сказке,
Что в погоне за счастьем обронен,
Хотя многим пришёлся не впору
Его тон переливчатый. Слышно,

Как меняется жёлтый на чёрный,
А журчанье воды - на затишье.
Наступает безмолвие. Время
Будет маятником качаться,

Приближаясь с ударом каждым
Часового гулкого боя.
Возвещает хл'ада глашатай,
Лабиринтом улиц идущий,

Что пригревшаяся свобода,
Словно кошка на стылом карнизе,
Поменялась на городскую
Укреплённую, толстую стену.

Нас она защитит от стужи,
А на волю доступ закроет.
За воротами вьюга взвоет,
Будто стая волков. Капризно

Бросит солнце свою работу
И, уставившись тусклым взглядом,
Будто глазом, бельмом закрытым,
Перепутает холод с благом.

И такое кругом затишье,
Что конец временам наступает,
И под поднятым белым флагом
Правит бал Госпожа " Неизбежность"

И " ничто" - её древний символ.
Знаки лета она превратила
В мимолётный этюд, насмешку. 
Королева срубила пешку

И по тронному залу ступает,
Словно кипенно - белый призрак.
В цвете белом таится сила!
Самый чистый он, самый честный

Ибо нас в заблуждение вводит
Лета яркое многоголосье,
А весна - пьянит и дурманит,
Обещая исполнить желанья.

Белым саваном расставанье -
Королевской милости воля.
Не таит она снов, иллюзий
И не тешит воспоминанья.

Белый сон - не скупой, не щедрый,
Лишь на самой границе слуха,
Еле слышно лаская ухо,
Ровно дышат аккорды этюда,

Но они - немоты отраженье   
На зеркальной пустой амальгаме.
Погрузилась в сон абсолютный
Чёрно - белая тёплая гамма.

Пожалей нас всех, Королева -
Не надежду дай, но покоя.
Белый цвет до конца возвращает,
Чем его наполняли ране.

На всю вечную, стылую зиму
Прикажи замереть пианисту.
Белый Ангел взмахнул рукою.
Замерзает зима. Замерзает...

М.Модель
2020


Рецензии