Забыть не смей!

Черствый хлеб грызёт тихонько,
Слезы прячет от людей,
В этом взгляде боли столько,
Что так хочется забыть скорей

Ту старушку у церквушки,
Что сидит порой у стен...
Но так просится мне в душу,
Говорит: «Забыть не смей!

Не смотри, что голод сделал,
Как теперь рука черна...
Но я тоже была в детстве,
Только не в таком, как у тебя.

Я не пела, не играла,
Я войну уж видела сама,
И игрушек не ломала,
У меня всего была - одна.

Одевалась по погоде,
Чтоб согреть немного тело,
И не слышала о моде,
О короткой юбке смелой.

И за партой лишь два года,
Остальное в поле, да завод,
А уж в праздник - это повод,
Есть не кашу, а простой пирог.

Просыпались утром рано,
Спать ложились так устав,
О мечтах и глупых, странных
Мы не слышали ни раз...

Боль и страх, и холод, голод -
Все знакомо с детства мне,
Но я рада, что такого
В жизни ты не видела вполне.

И пускай все будет легче,
Слаще, чем мой черствый хлеб,
Только ты, пожалуйста, почаще
Вспоминай простой совет:

Не беги от тяжких будней,
Людям помогай всегда,
И, возможно, сложно будет,
Вспоминай мой взгляд тогда».


Рецензии