Где б ты ни жил...

«Только в безмолвии созревают и процветают возвышеннейшие добродетели, как в оранжереях редчайшие и драгие произрастания».
Игнатий (Брянчанинов)

***
Где б ты ни жил, в каких краях бы не был –
Душа твоя до смерти вся в тебе:
Не пьёт воды и не вкушает хлеба,-
Так будто существует по себе…

Когда умрёшь, земля поглотит тело:
Рассудок, накопивший проб земных,-
Забудет тут же всякий плод от дела,
Оставит знание земное вмиг.

И только все духовные начала
Приобретут один единый смысл:
О нём душа всегда в тебе кричала,
Влагая в умственную память Высь.

Октябрь, 2020.


Рецензии