Знакомство с родственниками

    Помню как-то, мне довелось побывать в командировке  на авиационном заводе города Казани. В Казани проживали наши родственники по маминой линии. Мама дала мне адрес и попросила навестить родственников и  вот, когда у меня оказалось свободное время от работы, я решила навестить их. И мне самой было интересно познакомиться с ними.
Двери открыла тетя Муся, мамина двоюродная сестра Я представилась ей, она долго смотрела на меня, а я стояла и не знала, как себя вести дальше. Наконец, тетя Муся пригласила меня зайти и я прошла за ней по узкому коридору на кухню, двери которой оставались открытыми. Вышла дочь тети, Эмма и окинув меня безразличным взглядом, удалилась.
Тетя Муся поставила табурет для меня, а сама устроилась напротив и стала меня расспрашивать. Первый вопрос ее был не о том, как поживает моя мама, а на сколько дней я приехала в Казань и что у них остановиться невозможно. Я успокоила тетю, что уже остановилась в гостинице, а зашла просто познакомиться с родственниками.
Послышались громкие выкрики и перебранка. В коридор вышел Борис, муж Эммы, он громко о чем-то разговаривал по телефону, затем переключился на домашних, не обращая внимание на меня, он начал высказываться, как все ему надоели, мешают его музыкальной карьере и все в этом духе. Я решила не вмешиваться и поспешно попрощалась. Вот так закончилось мое знакомство с родственниками, очевидно в этой семье воспитание было на последнем месте. Я вышла за двери, спустилась по лестнице, присела на лавочку около подъезда, достала бутерброд из сумки и стала обдумывать ситуацию. Жуя сухой бутерброд я вспомнила, какая моя мама была очень гостеприимная, добрая и хлебосольная. Всегда в первую очередь сначала накормит гостя и предложит ночлег. Из подъезда вышла женщина, увидев меня жующую сухой бутерброд, предложила пройти к ней и попить чай. Я очень удивилась, совершенно чужая женщина пригласила на чай, а родственники!...
Я успешно закончила свои дела в командировке и на следующий день вылетела самолетом Москву.
  Отрывок напечатан из книги.


Рецензии
Примерно такую же историю поведала моя мама по возвращении из Ленинграда.
Мы с ней сильно удивлялись - когда ленинградская семья приезжала в Кузбасс, они все с таким теплом гостили у нас, и все их полюбили за веселый нрав и красивые лица.
Потому - то мама говорила: вначале побывай у них в гостях, а потом оказывай им достойный прием! Грустно, что родственники поступают таким образом...

Людмила Буймова 2   07.11.2020 07:27     Заявить о нарушении