Эрик III. 1137 г

Королевская строфа

Ну что ты, мальчик, взбеленился?
Спасибо должен мне сказать,
За счет меня ты воцарился.
Зачем зазря мечом махать,
Так можно ведь и прогадать,
Поверь, в горячности нет прока…
Вдруг, что случится ненароком.

Смерть Эрика II стала следствием его жестокого нрава. 18 июля 1137 году он был убит в Урнеховеде местным дворянином, Сорте Пловом. Согласно легенде, Сорте явился на прием к королю с замаскированным копьем. Эрик не носил кольчугу под одеждой, и Сорте пронзил его копьем насквозь. Племянник короля Эрик Хоконсон выступил против Сорте с мечом в руке, но тот посоветовал ему успокоиться, напомнив, что Эрик остался последним взрослым мужчиной в королевской семье, а значит, является главным претендентом на престол. "Убери свой меч, молодой Эрик. Сочный кусок мяса только что упал в твою миску!" - так, согласно легенде, Сорте сказал Эрику. Эрик Хоконсон был коронован как Эрик III.


Рецензии