дефицит

***
Не мовить, бо мовчить,
Німа, бо вгомонили.
Вдень, може, чи вночі,
Без дотику, щосили.
Тепер чи вже давно –
Наразі невідомо.
Чи випито вино,
Чи стелено солому –
Хто знає. Й не спитать:
В гарячому холодне –
На мить, чи на літа?
Мовчить. Неначе стогне.
***
Ліси, ліси, і… мертва деревина.
Стоїть. Сама. Не листям обліта,
А вітами… Загинула і гине
Надалі. А навколо – красота
Шумить, вирує, шепче, лопотить…
Хто – начебто сміється, хто – мов плаче.
Вона – не чує, бо – неначе спить..
Вона – не спить, бо снів уже не бачить.
***
Стемнело. Спят птицы, мечты и куклы.
И те, кто умер, и те, кто их завтра хоронит.
Пока не настала минута, когда пристукнет
Сначала крышка, а после – грязные комья.
Эмоции, мозг, грядущее, прошлое… – в коме.
***
Искателям любви, смотрителям любви,
Источникам любви – в букет сберу вопросы:
Зачем, куда, кому – душой не покривив –
И что – зовут любовью в осень осы?
Где сердцу трезвый мозг удачи не сулит,
Цвета итог отыщут в тёмно-сером.
Летят, летят на юг. Не только журавли.
Закатывают. Не одни консервы.
Рассыплется закат на искры дальних звёзд.
Отчалит берег до утра в нирвану.
Ответов не ищу – пускай любой вопрос
Ответчику мечом Домокла станет.
***
Солнце село – и золото ливня сошло в серебро.
Август нынче в гостях засиделся – октябрь обнимает.
Но, похоже, что оба предельно скучают по маю:
Календарь не пускает, как будто – без маски в метро.
Обленилась природа – и лес не раздевшися спит,
Ветер тучи не гонит, а дождь – не закручен до утра.
Очень трудно остаться и впредь исключительно мудрой.
Даже если та мудрость в уме – основной дефицит.
Стала вешней трава, хризантемовый куст – на букет.
Разлетается полами плащ и шуршит капюшоном.
Поздний ужин опять аппетитно хрустит корнишоном,
И звенит хрусталём в такт грозе престарелый буфет.
Ваши мысли увязли во мне нетерпеньем измен –
Я не стою такой частоты обращенья к рассудку.
Незаметно подходят к концу бесконечные сутки.
Не вещует никто и ничто никаких перемен.
Отфутболить футбол, отыграть миллионы ролей,
Все богатства собрать – у харизмы не меряна сила.
В чём же смысл? Чтобы доброе прошлое не отпустило?
Вот ему и молись. А меня, наконец, пожалей.


Рецензии